Qualitätsentwicklung

"Es gibt kein Alter, in dem alles so irrsinnig intensiv erlebt wird, wie in der Kindheit. Wir Großen sollten uns daran erinnern,wie das war."

Astrid Lindgren

Die veränderten gesellschaftlichen Bedingungen, aber auch neue Erkenntnisse der Bildungs-, Bindungs- und Hirnforschung haben unsere tägliche Arbeit mit den Kindern stark verändert.
Bildungskonzepte und Bildungsprogramme erfordern Aufmerksamkeit der pädagogischen Fachkräfte. Die Elementarpädagogik befindet sich in einem ständigen Entwicklungsprozess. Insofern fühlen wir uns dazu aufgefordert, bisherige Sichtweisen, Standpunkte und Gewohnheiten zu hinterfragen und zu verändern. Nachdem sich jede der 4 städtischen Kindertageseinrichtungen über ihre eigene Konzeption profiliert haben, wurde gemeinsam in Zusammenarbeit mit dem Träger ein "Handbuch Qualitätsentwicklung für die Kindertagesstätten der Stadt Herborn" erarbeitet.
Dieses Handbuch ist die Basis für eine bildungsorientierte und zugleich bildungsstarke pädagogische Arbeit. Auf der Grundlage des hessischen Bildungs- und Erziehungsplanes und des Situationsansatzes wird den KiTa-Teams somit ein Leitfaden für die Ausrichtung ihrer Arbeit gegeben. Wir orientieren uns an den Lebenssituationen der Kinder und ihrer Familien. Wir gehen von den Alltageserfahrungen der Kinder aus und greifen ihre Fragen und Interessen auf.

Wenn Sie Interesse an unserem Qualitätshandbuch haben, können Sie uns gerne jederzeit in der KiTa ansprechen.